Добро пожаловать на наш сайт!
Добро пожаловать на наш сайт!

Согласно постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24.09.2003 г. № 410 «Об утверждении положений о лицензировании деятельности в области строительства» установлено лицензирование деятельности по:

  • разработке архитектурно-градостроительной документации;

  • проведению экспертизы проектов строительства;

  • производству ремонтных строительно-монтажных работах на высотах методами промышленного альпинизма;

  • проектированию, строительству, эксплуатации и ремонту мостов и тоннелей;

  • проектированию, строительству, эксплуатации и ремонту оборонных объектов;

  • проектированию, строительству, эксплуатации объектов повышенного риска и потенциально опасных производств.

В тоже время, пусконаладочные работы, согласно вышеуказанного постановления, лицензированию не подлежат.

Согласно статье 287 НК РУ плательщиками земельного налога являются физические лица, имеющие земельные участки на правах собственности, владения, пользования или аренды.

Объектом налогообложения для физических лиц являются земельные участки:

1) предоставленные в пожизненное наследуемое владение для индивидуального жилищного строительства; 
2) право собственности, владения и пользования на которые перешло вместе с жилым домом и строениями по наследству, в результате дарения или приобретения; 
3) приобретенные в собственность в порядке, установленном законодательством; 
4) предоставленные в пользование или аренду для ведения предпринимательской деятельности.

Так как, налогооблагаемой базой является площадь земельных участков по данным органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимость, налогообложению подлежат все земельные участки физических лиц независимо от размера земельного участка находящиеся на правах собственности, владения, пользования или аренды.

Согласно статье 291 НК РУ, за земельные участки, используемые для предпринимательской деятельности, либо при сдаче в аренду юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю жилых домов, дачных строений, индивидуальных гаражей и иных строений, сооружений, помещений земельный налог взимается с физических лиц по ставкам, установленным для уплаты земельного налога с юридических лиц.

Процессы приватизации осуществляются преимущественно на основе Программ приватизации, принимаемых на 2-3 года и других правительственных решений. Объекты, включенные в программу, делятся на группы по степени значимости и формам приватизации: 

1) объекты целиком, пакеты акций и доли государства - полностью подлежат передаче в частную собственность путем их реализации на биржевых, аукционных и конкурсных торгах; 
2) крупные стратегически значимые предприятия, государственные пакеты акций которых реализуются на тендерной основе посредством организации международных тендеров; 
3) предприятия и объекты, которые выставляются на конкурсные торги по нулевой выкупной стоимости с условием выполнения инвесторами инвестиционных обязательств.

В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы правовой защиты субъектов предпринимательства» от 14.06.2005 г. № УП-3619, установлено, что проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства (ревизии) осуществляются в установленном порядке только органами государственной налоговой службы, а при выявлении ими в ходе проверок признаков налоговых и валютных преступлений - Департаментом по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.

События
12 Окт
Об участии АО «Узбекэнерго» на Международной промы...
21 Май
11-я Международная Выставка Сельского Хозяйства «U...
24 Июн
В Ташкенте 15-16 октября 2015 года пройдет XI Межд...
Все события
Телефон доверия
+99870-956-52-89
Факс: +99870-956-52-89